先日、中崎町の仕事場に近い天神橋筋商店街で買い物をし、地下鉄の南森町駅まで歩いた。
せっかくだから猫を探そうと裏通りを歩いていたとき、驚くような店を発見した。
店の名前は「ひなせ」、入り口の脇に「カキオコ」の大きなポスターが貼ってある。
カキオコはカキが入ったお好み焼きのことで、岡山県の日生町の名物料理となっている。
それを見て「大阪でカキオコが食べられるなんて」と思った。
その日は晩めしを食ったばかりだったので、きょう改めて訪ねた。
店に入ってすぐに大将と少し話をした。
大将は予想通り日生町の出身で、ここに店を出して8年になるという。
「魚は全部、日生から取り寄せているんですか」と聞くと、「魚はどこのでもそう変わらない。ただ、カキだけは日生産にこだわっています」と話してくれた。
で、注文したのは当然、「カキオコ」だった。
この店のカキオコの味付けは、ソース、岩塩、その2つのハーフ&ハーフの3つがある。
血圧の関係で私は岩塩を避けたかったが、店員の「ぜひ岩塩も味わってみてください」という言葉に乗せられて、ハーフ&ハーフ(税込み1000円)を頼んだ。
これが大正解だった。
私は去年の年末に帰省する際、カキオコの本場である日生に寄った。
そこの有名店でカキオコを食べたが、ソースの味がきつくて、カキの風味が消されていると感じた。
この店の岩塩のカキオコは、岩塩がカキの味を引き立てている。
日生でもこの味付けで出せばいいのにと思うほどだった。
次に来たときには、この味付けに至った経緯を大将に聞きたい。