けさ、カキ雑炊を作って食べた。
ネットでレシピを調べることもせず、見よう見まねで作ったが、それなりにうまかった。
しかし、中村食堂で時々食べる味と比べるとかなり劣るような気がした。
「きょうは金曜日だ。定例の中村食堂詣でをして作り方を学ぼう」と思い、仕事帰りに寄った。
おばさんが教えてくれた作り方は以下の通り。
まず、鍋にだし(うどんなどで使うだし)を入れ、ごはん、カキの順に加えて煮る。
カキを煮過ぎないように気をつけながら、火が通ったら、ネギ、卵の順に加える。
これだけだ。
私の作り方を説明すると、改善すべき点を教えてくれた。
最初から鍋にだしを入れて、具材を煮る。
そうしないと具材に味が染み込まない。
「あごだし」はカキ雑炊に合うとは思えず、やはりカツオや昆布のだしが適している。
なるほど、近いうちに試してみよう。
もっとも、「プロ」の技に太刀打ちできるとは思っていないが。