新メニューの2つの楽しみ

きのうの仕事帰りに行った「なか卯

ゴールデンウイークの前に、家でやる作業が舞い込んできた。

「休みが6日もあるんだから、連休中に片付けてしまおう」と思っていたが…。

 

作業をしたのは連休の最終日だけ。

連休が明けてからも遅々として進まず、土曜日のきのうもほったらかしにすることができなかった。

ということで、仕事帰りに地下鉄の長田駅に近い「なか卯」へ行き、作業に向けて腹ごしらえをした。

 

きのうは目当てのメニューがあった。

それは「牛肉たっぷりつけうどん」だ。

このメニューが登場したのは今年の3月下旬だが、食べよう食べようと思いながら延び延びになっていた。

私にとっては新メニューだ。

このうどんの写真を見たとき、「これには2つの楽しみがあるな」と思った。

それをやってみた。

「牛肉たっぷりつけうどん」(税込み590円)。このうどんだけでは腹が満たされないことは明らかだったが…

メニューの名の通り、牛肉がたっぷり入ったつけ汁

つけうどんだから、こうして食べるのが当然だ。甘めのつゆでうまかった

もう1つの楽しみのために、牛肉の大半を残した

そして「ごはん」(税込み140円)を注文し、残した牛肉を載せて、つけ汁をかけた。つゆだくの牛丼の出来上がりで、「この食べ方をしないと損だな」と思うような味だった