なか卯で「うなぎ」

きょう、なか卯で食べた「うな重

家でやるべき作業が大詰めを迎えた。

あすでようやく決着し、解放される。

というより、あすまでになんとか仕上げないといけない。

きょうは踏ん張りどころだ。

暑さで体力を消耗していることもあり、仕事帰りにスタミナを補給して、ひと頑張りしようと思った。

 

で、行ったのは地下鉄の長田駅に近い「なか卯」だった。

毎日のように店の前を通り、うなぎのメニューを見て、「シーズン中に一度はここのうなぎを食べなきゃな」と思っていた。

ついでに、うなぎと同じ「う」が付く「うどん」を加えて、十分すぎるほどの腹ごしらえをした。

さあ、これからひと勝負だ。

地下鉄の長田駅に近い「なか卯

なか卯で注文した「うな重」と「ハイカラうどん小」のセット。値段は税込みで1060円だった。通常の晩めしとしては予算オーバーだが

うなぎのかば焼きに山椒をたっぷり振りかけた。ふっくらと柔らかく、「これだけうまくてスタミナがつくなら、値段も納得だ」と思った

「冷やしハイカラうどん小」は、時々食べているメニューだ。味の濃いうなぎを食べてからうどんを食べたので、味が普段よりかなり落ちるような気がした。味の薄いものから濃いものへというのはセオリーだが、主役のうなぎを後回しにすることはできなかった