忘年会はカレーで一杯

きのうの夜、印刷会社時代の同僚と行った居酒屋

きのうの夜、印刷会社時代の同僚と忘年会と称して一杯やった。

場所は印刷会社に近い中崎町の商店街で、店は「カレー&居酒屋」の赤ちょうちんが下っている「でん」だった。

この店に行くと、いつもカレーと酒の取り合わせも悪くないと思う。

今年初めての忘年会はカレーで一杯と相成った。

最初にビールを軽く飲んだあとは、ひたすら「酎ハイプレーン」(税込み350円)。次の日が休みじゃないので、ちょっと控えめにした

つまみは「ウインナー」(税込み450円)から。カレーにつけて食べるウインナーが意外なほどうまい。ただ、これを食べて「あれ、何かが違うぞ」と思った

続いて「ミンチカツ」(税込み450円)を注文した。これもカレーとの相性がいい

串カツを4本頼んだ。じゃがいも、なす、さつまいも、にんにくで、どれも税込みで1本110円だった。これはソースの方がうまいかなと思った

同僚が注文した「赤いウインナー」(税込み490円)。これを見て最初のウインナーを食べたときの思いの原因がわかった。「でん」はウインナーがうまいという思い込みがあったが、そのウインナーがこれだった