新年4日目で初のめでたい料理

新しい年が明けて4日目となった。

きょうから通常の仕事が始まった。

今回の年末年始は元日からの24時間勤務もあって、あっという間に時がたち、改まった気分になれなかった。

 

それでも遅ればせながら、今年初めてのめでたい料理で祝おうと、近くの「スーパー玉出」へ行った。

お目当ては赤と白にちなんだ魚料理。

縁起のいい紅白でというわけだ。

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買ったのは「鯛の塩焼き」(税抜き380円)と「マグロの握りずし」(税抜き318円)だった

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鯛はもともと「めでたい」の語呂合わせで縁起がいいとされるが、赤みを帯びた体と、白い身ということで紅白に通じると思う

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マグロの握りずしは白い酢めしの上に赤身が載っている。まさに紅白だ