店に入ったものの、何を買うかを考えていなかった。
そのとき「あすは祝日で休みだから、今夜はガッツリ飲みたいな。1000円でどれだけのものが買えるかチャレンジしてみよう」と思った。
で、鮮魚のコーナーへ直行。
予想はしていたが、商品があるはあるは、値段もびっくりするほど安い。
私の特技の1つは小学生のときに習ったそろばんで、3桁の暗算はお手の物だが、そこでは何度も計算し直した。
「こんなに買って本当に1000円以下なのか」という思いがあったからだ。
そして、玉出の袋を下げて電車に乗り、家に帰った。
スーパー玉出の刺身のコーナー。驚くほど品揃えが豊富だ
焼き魚、煮魚のコーナーも何を買おうかと迷うほどだ
家に帰って玉出で買ったものを並べ、居酒屋気分に浸る。商品名と値段(税抜き)は右下から時計回りで、「キハダまぐろお造り」(198円)、「天然ハマチ造り」(198円)、「ししゃも塩焼」(158円)、「キリン氷結」(145円)、「イカ塩辛」(100円)、「焼魚(さんま)」(100円)
締めて税込みで971円。消費税が10%になっても1000円でお釣りが来る