中村食堂で「ゴーヤチャンプルー」

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中村食堂で食べた「ゴーヤチャンプルー

きのうの仕事帰りにいつもの中村食堂に寄り、「ゴーヤチャンプルー」を食べた。

なぜわざわざこのメニューを強調するかというと、そのゴーヤは私が持って行ったものだからだ。

 

私の勤務先のマンションには多くの住民さんがいて、時々、管理室に食べ物を持参してくれる。

それは自分の店で焼いたパンだったり、ふるさとから送ってきた特産品だったり、自分の買い物と合わせて買った菓子だったりする。

1週間前、ある住民さんが、近くの貸し農園で育てたというゴーヤを10本ほど持って来てくれた。

前回、そのうちの1本を持って中村食堂に行き、おばさんに「これは返却不可ということで」と渡した。

私の料理の腕では、せっかくのゴーヤを生かすことができない。

おばさんは「また来週来るやろ。そのときに出すわ」と言い、私は「その分も金取ってよ」と言い残して店を出た。

 

それがきのうのメニューになっていたというわけだ。

ゴーヤに豚肉、卵、豆腐が加わり、値段は税込み200円だった。

豆腐は水切りをし焼いてから使うという手間のかかったものだった。

私が「ゴーヤの分も金払うよ」と言っても、おばさんは受け取らなかった。

まあ1本で数人分の料理ができたのならいいかと、ゴーヤチャンプルーはありがたくごちそうになった。

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きのうの中村食堂。天気が悪かったので暗く、完全に冬バージョンの雰囲気になっていた

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酒は「焼酎水割り缶」(税込み300円)。初めて見た酒だ。缶は小さいのに酔うのが早いなと思って見たら、アルコール度数が10パーセントだった

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つまみの続きは「卵焼き」(税込み150円)にした。中トロの刺身が400円という格安で出ていたので頼んだが、売り切れだった

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2本目の酒としていつもの「焼酎ハイボール」(税込み250円)を冷蔵庫から取り出した。250円の酒はこれしかなかった

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締めは好物の「焼きそば」(税込み300円)にした。血圧を気にして塩分の高そうな焼きそばを敬遠していたが、「たまにはいいだろう」と思った