課題を「減塩」に絞る

きのうも仕事が終わってから、週末恒例の中村食堂詣でをした。

先週行ったとき、減塩、糖質制限、節酒、節約を課題として、それを実行する飲み食いをした。

しかし、その味気なさたるや…。

1週間の疲れを癒やすにはあまりにも寂しかったので、きのうは課題を「減塩」に絞り、そのほかは多少手綱を緩めることにした。

中村食堂へは苦行のために行っているわけではないのだから。

f:id:sanchan60:20210829115357j:plain

きのうの中村食堂の赤ちょうちん。明かりが目立ち始め、日が短くなったことが実感できた

f:id:sanchan60:20210829115422j:plain

酒は2本と決めていたので、「缶チューハイ」(税込み250円)からスタートした。というより、冷蔵庫の中にある250円の酒は缶チューハイしかなかった。おばさんに聞くと、「スーパーになかったのよ」ということだった

f:id:sanchan60:20210829115449j:plain

つまみは「オニオンサラダ」(税込み200円)。生のタマネギは降圧効果があるはずだ

f:id:sanchan60:20210829115515j:plain

2本目は別の「缶チューハイ」。これしかないのだから仕方ない

f:id:sanchan60:20210829115541j:plain

続いてのつまみは「目玉焼き」(税込み150円)にした。「塩なしで味付けして」と注文した

f:id:sanchan60:20210829115609j:plain

最後は「ごはん(中)」(税込み150円)で締めた。目玉焼きを1個残して上に載せた。しょうゆをちょっとだけ垂らすつもりが、ソースをかけてしまった