こそこそと送別会

新型コロナウイルスの感染拡大によって、大阪府も緊急事態宣言下にある。

今回は飲食店狙い撃ちといった感じで、「めしも酒も家でやれよ」と言われているようなものだ。

そんな状況下で、きょう、友人の送別会を開いた。

古くからの友人がここ数カ月大阪で働いていて、「近いうちに一杯やろう」と言いながら延び延びになっていた。

その友人がふるさとである岡山に帰ることになったので、何もしないわけにはいかなかった。

「会」とはいっても2人だけ。

新型コロナウイルスの感染防止に細心の注意を払いながら、こそこそと飲み食いをした。

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予約もしないで入った店は天神橋筋商店街の一角にある「知床漁場」という居酒屋。その店名から北海道産のうまい魚が食べられると思った

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私たち2人が入ったときは、ほかに客はいなかった。コロナ禍、緊急事態宣言の影響は深刻なようだ

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酒は1時間飲み放題(税抜き500円)で、ひたすら「ハイボール」を飲んだ

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つまみは店おすすめの「釧路産〆鯖1本炙り焼き」(税抜き500円)を最初に注文した。おすすめというだけあって、なかなかの味だった

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続いて「カニクリームコロッケ」(税抜き450円)

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イカの姿焼き」(税抜き580円)は私の好物だ

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目玉はこれ、「石狩鍋」(2人前税抜き2560円)だ。冬の北海道といえばこれでしょうと思った

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最後はちゃんぽん麺(1人前税抜き320円)を鍋に入れて締めとした