中村食堂の新メニューと隠し玉

きのうの仕事帰りに、西成の中村食堂へ行った。

先週は時間の関係で行けなかった。

そのためか、おばさんに「元気だったの?」と多少の嫌味を含んだようなあいさつをされた。

 

壁に張られたメニューを見ると、「ヒイカのボイル」という新メニューがあった。

「へえ~、初めて見るね」と言うと、おばさんが「おいしいわよ。食べてみて」と薦めるので、試してみることにした。

そして、きのうのお目当ては、この店の隠し玉だった。

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きのうの中村食堂。時刻は午後4時半すぎだったが、赤ちょうちんの明かりがはっきりわかった。日暮れが少し早くなっている証しかもしれない

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「ヒイカのボイル」(税込み300円)。私のふるさとの岡山で「ベカ」あるいは「ベイカ」と呼ばれる小さなイカだ。酢みそとの相性が抜群で、酒のおともにもってこいだ

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隠し玉とはこれ。中村食堂ではメニューにはない一品を毎日作っているらしい。常連のおばさんが以前、注文していてその存在を知った。初めて注文したきのうの隠し玉は「肉じゃが」(税込み250円)だった。これがなかなか上品な味付けで、京風といえる味だった

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酒は「缶チューハイ」(税込み250円)。この店の酒で飲んでいないものはとっくになくなっている

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締めは「ラーメン」(税込み200円)にした。つまみを2つ頼んだので、支払いを1000円以内で収めるためにはこれしかなかった。いつも思うが、酒のあとのラーメンはどうしてこんなにうまいんだろう