久々の中村食堂

f:id:sanchan60:20220413120748j:plainきのうの中村食堂。午後6時前で、あたりはかなり明るかった

きのうの仕事帰りに、中村食堂へ行った。

週末に行くと店が閉まっているということが続き、中村食堂の休みが明けるのを待って行った。

久々の中村食堂詣でで、おばさんに「お元気でしたか」と言われた。

4月に入ってからは初めてなので、春らしい料理をと思ったが、それらしいものはなく、いつものように飲み食いをした。

f:id:sanchan60:20220413120900j:plain酒は1本だけと決めて「角ハイボール」(税込み350円)を冷蔵庫から取り出した

f:id:sanchan60:20220413120945j:plainつまみは「アジの塩焼き」(税込み150円)。普段はないメニューだ

f:id:sanchan60:20220413121104j:plain酒に関しては、意思の弱さに自信がある。1本だけと決めた酒をもう1本。「日本酒(冷や)」(税込み300円)を注文した。ここ数日、急に気温が上がり、熱かんの季節は終わってしまった

f:id:sanchan60:20220413121300j:plainつまみももう1品。和のテーストになったので、「ホウレンソウのごま和え」(税込み150円)を頼んだ

f:id:sanchan60:20220413121334j:plain締めは「きざみうどん」(税込み250円)にした。久しぶりに中村食堂でうどんを食べたが、「こんな味だったっけ」と思うくらいうまかった