中村食堂で減塩に取り組む

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きのう中村食堂で食べた「冷奴」。ここに私の減塩への決意が表れている?

きのうの仕事帰りに、中村食堂に寄った。

行く前から「中村食堂でも、減塩しなくちゃ」と思っていた。

減塩の理由は単純で、血圧が高いからだ。

 

まずは減塩への決意を表そうと、冷奴をしょうゆなしで食べた。

味気なさを補うために、おばさんに言ってしょうがを多めに載せてもらった。

食べてみると、豆腐の味がはっきりと感じられ、この食べ方も悪くないと思った。

その後のメニューでも、減塩への取り組みを続けた。

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きのうの中村食堂。見慣れない自転車が1台とまっていた

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酒はいつもの「焼酎ワンカップ」(税込み250円)から

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つまみの2品目は「ホウレン草(ごま和え)」(税込み200円)にした。これもしょうゆをかけずに食べた。といっても、最初から軽くしょうゆで味付けされていたが

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酒の2本目は「缶チューハイ」(税込み250円)を冷蔵庫から取り出した。アルコール分9パーセントのきつめの酒にした

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締めは「オムライス」(税込み400円)。おばさんに「塩を一切使わないで作って」と頼んだ。味付けの基本がケチャップなので、塩なしでも味はほとんど変わらない