2週連続の24時間勤務

きょうの夕方の「まこ」

きょうは2週連続の24時間勤務となった。

入院していた同僚は無事退院したのだが、大事をとって数日、自宅療養してもらうことにした。

24時間という長丁場にも慣れてきて、心に多少のゆとりが持てるようになった。

それでも夜は長い。

 

夜に備えて「まこ」で晩めしを食べた。

先週、午後6時半すぎに行って空振ったので、きょうは6時前に行った。

「酒を飲まないんだから、1000円を超えちゃいけない」と思いながら注文し、スタミナをつけた。

その中でちょっとした発見もあった。

最初に注文したのは「牛肉スタミナ焼き」(税込み700円)だった。スタミナと銘打っているだけに、牛肉にタマネギとネギがたっぷり加わっている

おかずが来たところで、「めし(大)」(税込み230円)を注文した。ダイエットがどうのこうのは後回しにして、腹を満たそうと考えた

スタミナをもう一段つけようと、「生卵」(税込み50円)を追加で注文した

ちょっとした発見というのはこれ。店の主人が「よかったらこれを使ってください」と味の素を持ってきてくれた。「どうやって食べるんですか」と聞くと、「しょうゆをかけたあと、味の素をひと振りしてごはんにかけて食べるんです。味の素を使う人のほうが多いですよ」ということだった

言われた通りにして食べた。ごはんが多すぎて味が薄まってしまったが、味の素を振ると、だしを効かせたような味になる。なるほどという食べ方だった。払いは980円で、辛うじて1000円を切ることができた