中村食堂でプチぜいたく

きょうの中村食堂。時刻は夕方の6時すぎだが、雨がぽつぽつと降っていてあたりは普段より暗く、赤ちょうちんの明かりが目立っていた

きょうの仕事帰りに中村食堂へ行った。

夏はまだ先が長いが、少々バテ気味で、きょうは酒を1杯に抑え、安く上げて早く帰ろうと思っていた。

ところが…。

 

壁に貼られたメニューを見ると「本鯛の造り400円」とあり、おばさんに聞くと「あと一人前だけあるわよ」と言う。

いつもの調子だが、その言葉を聞くと頼まないといけないという気になる。

ということで、「きょうはプチぜいたくだ」と鯛の刺身を注文した。

「本鯛の造り」。本鯛は一般に真鯛と呼ばれる高級魚だ。久しぶりに食べた鯛の刺身はうまかった

酒は1杯だけと決めていたので、「日本酒(冷や)」(税込み300円)にした。鯛のような淡白な味の魚には、やはり日本酒が合う

あっという間に締めになった。ここでもプチぜいたくをと、「ワカメうどん」にととろ昆布をトッピングした。「昆布うどん」にワカメをトッピングしたといってもいい。値段は税込み300円。海藻のダブルトッピングという、まさにささやかなぜいたくだった