中村食堂で「正月の味」

きのうの夕方、中村食堂へ行った。

久しぶりの連休で、ゆっくりと飲み食いしたかった。

 

店に入って壁に貼られているメニューを見ると「ブリの造り」があった。

私のふるさと・岡山ではブリが正月につきものの魚になっている。

中でもブリの刺身は私の大好物だ。

中村食堂で正月の味に舌鼓を打った。

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きのうの中村食堂。周りが明るくなって、赤ちょうちんが目立たなくなっている

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「ブリの造り」(税込み400円)。量がちょっと物足りないが、高級魚の一種なので仕方ないところだろう。酒のつまみとしては申し分ない

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酒は「日本酒だな」と思ったが、早めに酔いたかったので、アルコール度数9パーセントの「焼酎ハイボール」(税込み250円)にした

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ブリの刺身を前に1杯だけではもったいないと思い、いつもの「焼酎ワンカップ」(税込み250円)を冷蔵庫から取り出した

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締めは「オムライス」(税込み400円)。酒、つまみ、締めの流れがスムーズではないが、食べたいものを食べ、飲みたいものを飲んだ