余裕で中村食堂へ

きょうの中村食堂(午後6時半ごろ)

きょうは仕事帰りに中村食堂へ行った。

先日、店を再開するにあたり、おばさんが方針を少し変更し、日、月、火の週3日休む代わりに、原則として午後7時まできっちり営業することになった。

以前は客がいないと午後6時前でも店を閉めることがあった。

 

ということで、きょうは30分ほど残業したが、余裕で中村食堂へ行けた。

私が中村食堂へ行くのは、たいてい金、土のいずれかなので、休みが増えるデメリットより営業時間が延びるメリットのほうがはるかに大きい。

酒は「発泡酒」(税込み250円)を冷蔵庫から取り出した。このところちょっと金にルーズになっていたので、安い酒を1本だけと決めていた

つまみは「サバの塩焼き」(税込み200円)にした。定番でない料理が4つほどメニューにあったが、残っていたのはこれだけだった。非常に塩辛く、「血圧に悪いよな」と思いながら食べた

酒が1本だけだと、すぐに締めとなる。久しぶりに「ごはん(大)」(税込み200円)と「ちりめんじゃこ」(税込み150円)を組み合わせた。うまかったが、やはり塩分が気になった