きょうも中村食堂にいいつまみが

きょうも金曜恒例の中村食堂詣でをした。

ほぼ毎週通っているので、「食べたいものがなくなったなあ」と思っていたが、いやいやおばさんの工夫も捨てたものではなく、きょうもいいつまみがあった。

「ホウレン草」というどんなものかわからない料理と、「キュウリの酢の物」というオーソドックスな料理で一杯やった。

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きょうの中村食堂

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酒はもう目新しいものはない。とりあえず「日本初の糖質ゼロ」という「缶ビール」(税込み300円)を冷蔵庫から取り出した

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これが「ホウレン草」(税込み200円)。トッピングはゴマかちりめんじゃこを選ぶことができ、あとのメニューとの関係も考えてゴマにした。なんでもない料理なのに酒が進む

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「キュウリの酢の物」(税込み250円)。初夏を思わせるきょうはさっぱりとしていて食べやすかった

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つまみが2品なら酒も2杯と、「日本酒(冷や)」(税込み300円)を頼んだ

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締めは「玉子丼」(税込み300円)にした。少し酔っ払ったあとだと、卵とタマネギだけが載っているというシンプルな料理がちょうどいい