連休だから

きょうの中村食堂

きょうととあすは連休だ。

週休2日の人にとっては、きょうの「建国記念日」が土曜日になるのは残念なことだろうが、私のように週休1日の勤務だとありがたい。

 

ということで、きょうの夜、中村食堂へ行き、がっつり飲んで食べた。

懐は相変わらず寒いが、一時の極寒期は抜けたので、少しくらいなら財布のひもを緩めることができる。

気落ちにゆとりを持てる連休の初日に、酒と料理をじっくりと味わった。

まずは「トリスハイボール」(税込み300円)から。角ハイボールにしようかなと思ったが、50円の値段の差ほどの違いはないだろうと考えた

つまみは「ホッケの塩焼き」(税込み250円)にした。居酒屋のホッケは半身で大きいのが普通だが、小ぶりなホッケの開きが1匹丸ごと出てきた。塩味がきつく血圧が気になったが、うまかった

酒の続きは「焼酎ワンカップ」(税込み250円)にした。冷蔵庫の中を見たら1本しかなく、これを飲めということだなと思った

2品目のつまみは「湯豆腐」(税込み200円)を頼んだ。最近は酒を2杯飲むときもつまみは1品で抑えているので、これだけでもちょっとぜいたくをした気分になった。きょうはこの時期としては暖かかったが、それでも熱々の湯豆腐を食べるとほっとした

締めは「ラーメン」にした。卵とじうどんのメニューを見て、おばさんに「卵とじラーメンってできるかな」と聞いて、作ってもらった。税込みで250円になった。節約したというより、単純にラーメンが食べたいと思った