ぶらっと中央線沿線その4 駅地下でヒレカツ

このところ節約に努めていることに加え、緊急事態宣言下で友人との飲みが皆無になったことで、なか卯と中村食堂以外では外食をしていないといっていい。

そのことをきょう改めて考え、「たまには別の店に行きたいな」と思った。

ということで、久しぶりに「ぶらっと中央線沿線」をやろうと、仕事帰りに堺筋本町駅の地下にある食堂街へ行き、ヒレカツ定食を食べながら一杯飲んだ。

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堺筋本町駅地下の食堂街。行き交う人が少ないのは、やはりコロナ禍の影響か

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入ったのは「幸作」という店。食堂というより居酒屋なのだろう

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店内は閑散としていた。それでもカウンターには数人の酔客がいたが

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酒はちょっと悩んで「ハイボール」(税抜き400円)にした。メニューに「だるま」と書いてあって懐かしくなった。だるまはサントリーのオールドのことで、昔はスナックの定番の酒だった。この店でも、あの黒いボトルからウイスキーを注いでいた

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「きょうは定食だ」と決めて、地下鉄の電車を降りた。注文したのは「トンヘレセット」(税抜き830円)だった。「ヘレ」ってのが、昔風というか、本格的というか、心ひかれる響きがある

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ヒレカツはちょっと小さめながらなかなかの味。野菜たっぷりで満足した