きのうは金曜日だった。
翌日も出勤だが、仕事帰りは迷うことなく、中村食堂へ行った。
中村食堂詣でも回を重ね、食べていない料理が少なくなった。
きのうはその中の1つを主役にした。
注文したのは「しょうが焼き定食」だった。
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中村食堂に着いたのは午後5時40分。周囲が明るく、日が長くなったことを実感した
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これが私が注文した、というより私が組み合わせた「しょうが焼き定食」だ。中村食堂に定食はなく、しょうが焼き(税込み500円)とごはん(中で税込み150円)、みそ汁(税込み100円)をセットにした。合わせて750円はこの店にしては高い
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本日の主役のしょうが焼き。細切りのしょうがが豚肉に載っていて、なかなかの味だった
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壁に張り出されていたメニュー。しょうが焼き(ブタ肉の生姜焼)は450円のはずだった。おばさんに聞いたら、「材料代が高くなってるのよ。値段を上げたくはなかったんだけどね」と言っていた。実質的に値上げされたのは、これだけだった
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酒は日本酒の熱かん(税込み300円)。料理が出てくる前だったので、つまみはサービスで出してもらった「たくあん」だ。そういえば私が子どものころ、父がこんな飲み方をしていたような気がする