おせちと赤飯で新年を祝う

きのうの朝、スーパー玉出で買った料理

きのうの朝、松乃木大明神で初詣をしたあと、いつものようにスーパー玉出へ行った。

元日の朝は雑煮だなと思っていたが…。

 

惣菜のコーナーへ行ったら、おせちがタイムサービスで半額になっていた。

弁当のコーナーには新春バージジョンの赤飯があった。

それを見て、「雑煮を作るのは面倒だな。作ったとしても、餅を煮て食べたというだけだし」と思い、雑煮を諦めておせちと赤飯で新年を祝うことにした。

おせち(税抜き1080円が半額に)は、それなりに品数があり、彩りも鮮やかで新年の華やぎが感じられた

赤飯(税抜き198円)は正月料理ではないかもしれないが、めでたいときには欠かせない。中国での年越しには赤がつきものなので、なんとなく昔を思い出した

おせちと赤飯だけでは締まらない。「おとそ」は必須で、カップ酒(税抜き198円)を買った。「ジャンボ」と銘打った300mlの酒で正月気分に浸った