玉出で正月料理

けさ、スーパー玉出で買った商品

けさ、天王寺動物園の南で朝焼けに染まるあべのハルカスを撮ったあと、スーパー玉出へ行った。

タイムサービスのすしを狙っていたが、何も残っていなかった。

「まあいいや。正月くらい、割引なしで買おうじゃないか」と思いながら、惣菜のコーナーを見回した。

 

「半額」の黄色いシールが貼られた商品に目がとまった。

そこには少量ながら正月料理が並んでいた。

正月料理は実家で堪能したと思いながらも、「値段が半分でも、めでたさが半分になるわけじゃないだろう」と、2つの商品を買い、改めて新年を祝った。

真っ先に手にした正月料理は「味付け数の子」(税抜き450円が半額に)だった。数の子は私が最も好きな正月料理だ

「田作り」(税抜き198円が半額に)は小さくても尾頭付きだ

「赤飯」(税抜き128円)は割引になっていない。私は正月に赤飯を食べる習慣がないが、めでたい料理であることは間違いない

酒は御神酒のラベルが貼られた「日本酒」(税抜き278円)にした。金箔入りとは知らずにグラスに注いで驚いた。「金を失っては」とすべて飲み込むのに苦労したが