きのうの最初の客

きのう、勤務時間中に行った「日の出食堂」

久しぶりに風邪を引いてしまった。

今月に入って急に気温が下がり、それに体が対処できなかったようだ。

新型コロナウイルスの感染拡大以降、アルコールでの手の消毒、マスクの着用を励行し、風邪を引くことがなかった。

 

で、ここ数日は頭がぼうっとした状態が続いた。

食欲もなく、きのうの朝食は普段の半分ほどしか食べられなかった。

そして、きのうの午前中に勤務先に近いホームセンターへ行ったのだが、買い物をしようとして財布を忘れたことに気付いた。

笑うしかないような単純なミスで、「こりゃ、態勢を立て直さないといけないな。とりあえず、腹を満たそう」と、ホームセンターからの帰りに「日の出食堂」へ行った。

勤務時間中にさぼったわけだが、清掃の女性に風邪を移してはいけないと、昼休みを時間差で取っているので、その時間を日の出食堂に当てたことにした。

 

時計を見ると午前10時25分で、開店間近だった。

行ってみると、従業員の女性がのれんを掛けるところで、きのうの最初の客として店に入った。

午前10時半すぎの「日の出食堂」の店内。この日の最初の客という栄誉に浴することになった。もちろん何の特典もないが

店内で「日替わり定食」の内容を確認した。ハンバーグは私の好物の一つだが…

これがきのうの「日替わり定食」(税込み500円)だ

主役はもちろん「ハンバーグおろしソース」だ。正直にいうと、これはあまり褒められたものではなかった。ハンバーグは歯ごたえがなく、ソースも味が薄かった

この店で定食を頼む最大の理由が、ごはんとみそ汁がお代わり自由になることだ。いつものようにごはんにみそ汁をぶっかけて2杯目にし、腹を満たした