中村食堂で野菜尽くしのはずが…

きょうの中村食堂

きょうの仕事帰りに、中村食堂へ行った。

定番以外の3つのメニューが壁に貼られ、カボチャとダイコンの2つの料理が並んでいた。

もう1つの魚の料理は売り切れで、「よし、きょうは野菜尽くしといこうじゃないか」と思った。

ところが…。

 

ごはんと野菜の料理で締めようと注文したとき、おばさんに「ごめん。ごはんがなくなっちゃたのよ」と言われた。

せっかく野菜の料理で通そうと思ったのに。

それでも野菜は十分に取れ、腹も満たすことができた。

酒は「缶チューハイ」(税込み250円)。飲むのは1本だけにし、普段からよく買っているタカラのチューハイを冷蔵庫から取り出した

野菜尽くしの始まりはこれ。「カボチャ煮」(税込み200円)と「千切り大根煮」(税込み200円)をつまみにした。2つの料理は甘さが抑えられていて、酒との相性がよかった

締めは「野菜雑炊」を頼んで、野菜尽くしにするつもりだった。ところがごはんが売り切れ。「まあそんなにこだわることもないか」と、「卵とじラーメン」(税込み250円)を注文した。キャベツが少しだけトッピングされていて、野菜に無縁というわけではなかった