節約は別の日に

きのうの仕事帰りに、いつものように中村食堂へ行った。

「節約」は待ったなしの課題だが、先週、中村食堂での節約には強い意志が必要だとわかった。

そのとき「節約は別の日にしよう」と思い、この1週間はそれなりに節約に努めてきた。

ということで、きのうはいつものように飲んで食べた。

f:id:sanchan60:20210717094347j:plain

きのうの中村食堂

f:id:sanchan60:20210717094413j:plain

酒は「発泡酒」(税込み250円)から。アルコール度数9パーセントのものを飲んだのはいただけない

f:id:sanchan60:20210717094443j:plain

つまみは「サワラの生ずし」(税込み300円)から。「生ずし」は酢でしめた魚のことだ。なかなかの味で酒が進んだ

f:id:sanchan60:20210717094513j:plain

2本目の酒は「焼酎ハイボール」(税込み250円)。普段、スーパー玉出で買っているなじみの酒だ

f:id:sanchan60:20210717094544j:plain

2品目のつまみは「ナスビの煮物」(税込み250円)。少々疲れていたので、甘い味のつまみを食べたかった

f:id:sanchan60:20210717094710j:plain

締めは「ごはん(大)」(税込み200円)に「ちりめんじゃこ」(税込み150円)を振りかけた。この組み合わせだとカレーライスと同じ値段になるので、いい選択とはいえないが、これを食べたくなるときがある