きのうは「冬至」。
この日につきものの食べ物といえばカボチャだ。
仕事が終わってから、「古くからの習慣を尊重して、今夜はカボチャを食べよう」と思い、阪堺電車の今池駅に近いスーパー玉出へ行った。
ここでカボチャの煮物と天ぷらを買うつもりだったのだが、天ぷらはすでに売り切れ、煮物も残っていたのは1つだけだった。
「考えることは皆同じか。なんとか冬至のカボチャにありつけたな」とほっとした。
きのうは「冬至」。
この日につきものの食べ物といえばカボチャだ。
仕事が終わってから、「古くからの習慣を尊重して、今夜はカボチャを食べよう」と思い、阪堺電車の今池駅に近いスーパー玉出へ行った。
ここでカボチャの煮物と天ぷらを買うつもりだったのだが、天ぷらはすでに売り切れ、煮物も残っていたのは1つだけだった。
「考えることは皆同じか。なんとか冬至のカボチャにありつけたな」とほっとした。