おばさんの工夫に敬意を表し

きょうは、仕事帰りに週末恒例の中村食堂詣でをした。

店に入ってすぐに壁に貼られたメニューを見たところ、いつもあるわけではない料理の名前があった。

「高野豆腐煮」と「きんぴらごぼう」だ。

おばさんは常々、「常連さんが飽きないようにね」と言っている。

私も「常連さん」の末席には列せられているのだろう。

おばさんの工夫に敬意を表しつつ、一杯やった。

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きょうの中村食堂

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「高野豆腐煮」(税込み200円)。これは初めて注文したような気がするが

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きんぴらごぼう」(税込み200円)は、何度か頼んだことがあるように思う

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酒は「缶チューハイ」(税込み250円)からスタートした

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続いて「角ハイボール」(税込み350円)。このところ仕事でストレスがたまっているので、濃いめの酒でうさを晴らした

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締めは「ラーメン」(税込み200円)にした。酒を飲んで気が大きくなっていても、「節約しなくては」という思いから抜け出せない