中村食堂で先輩の意地を見せる

きょうも金曜恒例の中村食堂詣でをした。

私は中村食堂の客の中では、まだまだ若輩者だと思うが、けっこう通っているので、別の客から先輩扱いされることがたまにある。

きょうも行きがかり上、新参者に中村食堂の心得的なものを教えることになり、先輩の意地を見せることになった。

f:id:sanchan60:20210219201651j:plain

きょうの中村食堂。日が長くなって、通りもはっきり見えるようになった

f:id:sanchan60:20210219201720j:plain

酒はひたすら「焼酎ワンカップ」(税込み250円)にした。ひたすらといっても2本飲んだだけだが

f:id:sanchan60:20210219201743j:plain

「高野豆腐の煮付け」(税込み200円)をつまみにした。このあとは…

f:id:sanchan60:20210219201806j:plain

いかにも「西成の人だな」という数人が入ってきた。その中の1人が「ホタルイカってなんや」と言うものだから、「なんやそんなんも知らんのか」と頼んだ。これは税込み250円

f:id:sanchan60:20210219201838j:plain

続いて「ラーメンが200円ってどういうことや」ということになって、これを注文した。しかし、その客は私のラーメンを見ただけで注文しなかった。「どういうこっちゃ」と言いたくなった