中村食堂でおふくろの味

きのうの仕事帰りに、いつもの中村食堂に寄った。

新しいメニューとして「肉じゃが」があった。

日本人にとって、おふくろの味として真っ先に浮かぶのがこの料理だという。

私にとってはそうでもないのだが、せっかくおふくろの味があるのだからと注文して一杯やった。

f:id:sanchan60:20210305225018j:plain

きのうの中村食堂

f:id:sanchan60:20210305225058j:plain

これが中村食堂の「肉じゃが」(税込み250円)だ。関西らしく上品な仕上がりになっている

f:id:sanchan60:20210305225120j:plain

酒は「缶ビール」(税込み300円)にした。よく見かけるキリンの一番搾りだが、「日本初糖質ゼロビール」と書かれていたので飲んでみた

f:id:sanchan60:20210305225146j:plain

続いて「粕汁」(税込み250円)を注文した。現時点では、私が中村食堂で最もうまいと思う料理がこれだ

f:id:sanchan60:20210305225212j:plain

酒ももう一杯。なんとなく流れが和のテイストだったので、「日本酒(熱かん)」(税込み300円)を頼んだ

f:id:sanchan60:20210305225315j:plain

締めは「ラーメン」(税込み200円)。隣の人が食べているのを見て、「やっぱりこれだな」と思った