今年の初そば

きのうの朝めしを食べた立ち食いそばの店「松屋

きのうの朝、あべのハルカスの撮影を早めに切り上げ、ジャンジャン横丁の北の端にある立ち食いそばの店「松屋」へ行った。

ジャンジャン横丁を歩きながら、「そういえば、新しい年になってからそばを食べていない。今年の初そばだな」と思い、朝日が昇ろうとするあべのハルカスから目をそらすようにして、店に向かった。

新年の最初はやはり通ぶって、「そば」の一言で注文した。税込み170円の「かけそば」は今年も私の財布に優しい

そばだけでは物足りないと思い、「ちくわ天」(税込み60円)を加えた。「今年は穴の開いたちくわのように見通しと風通しをよく」と願掛けしたが、ちくわが半分に切られていて、見通しも風通しも抜群だ