特技は早食いと大食い

きのうの朝、天王寺公園へ行ったあとで寄ったジャンジャン横丁の立ち食いそばの店

きのうの朝、天王寺公園茶臼山山麓で桜を撮った。

時間にかなりゆとりを持ったつもりだったが、けっこう手間取り、撮影を終えてから慌てて地下鉄の駅へ向かった。

急ぎ足で歩きながら、「時間はないが、腹ペコでこのまま仕事をするのはつらい。手っ取り早く朝めしを食べるにはあそこしかないな」と思った。

 

あそこというのは新世界のジャンジャン横丁にある立ち食いそばの店だ。

行ってみると、店は営業中で、客もそれほど多くなかった。

店に入ると、腹を満たすんだとなぜか気合が入り、「大盛りってあります?」と聞いて注文した。

私は若かりしころ、早食いと大食いを特技としていたが、きのうはその力をいかんなく発揮することができた。

「大盛り」だとそばの玉が2つになる。通常の「かけそば」は税込み170円で、そば2玉だと税込み270円になる

2玉だと300円は超えるだろうと思っていたので、270円は意外に安いと思った。出てきたそばを見て、「この際だ。トッピングもしちゃえ」とかき揚げ(税込み80円)を載せてもらった。さすがにそば2玉と天ぷらは食べ応えがあり、駅まで走らないと間に合わなくなった