冬はおでんに熱かんだね

きのうの仕事帰りに行った「まこ」

きのうの仕事が終わろうとするころ、「どこかで一杯やって帰りたいな」と思った。

天気がはっきりしない冬本番を思わせる寒い一日で、温まりたくなり、「こりゃ、まこでおでんだな」と、職場のすぐそばの食堂「まこ」へ行った。

おでんをつまみにして飲むならやっぱり日本酒。

酒をかんしてもらい、「冬はおでんに熱かんだね」と思いながら味わった。

おでんはちくわ、厚揚げ、卵の3品を頼んだ。1つ税込み140円で420円になった

日本酒は税込みで350円。熱かんを注文すると、酒タンポで出てくる。粋な酒飲みになった気分だった

すぐに締めにして、「かけそば」(税込み360円)と「めし(大)」(税込み230円)を注文した

おでんの卵を残し、そばに浮かべて、味にアクセントをつけた。しかし、卵の味が濃く、薄めの味のつゆとの相性が悪かった