中村食堂で豆腐づくし

きのうの中村食堂

きのうの仕事帰りに、中村食堂へ行った。

厳しい暑さでふうふう言っていて、「とりあえず冷奴で一杯だな」と思いながら店に入った。

壁に貼られたメニューを見ると、「高野豆腐煮」があり、「冷奴にこれも加えて、きょうは豆腐づくしといくか」と考えて注文した。

「高野豆腐煮」(税込み200円)と「冷奴」(税込み100円)

高野豆腐煮の甘い味が疲れた体を癒やしてくれる。ごろっと大きなシイタケがいいアクセントになっている

冷奴はこの季節に持ち味を最大限に発揮する料理だ

締めも豆腐でと思ったが、それらしい料理はなかった。メニューを見てふとひらめき、「ごはん大」(税込み200円)にみそ汁(税込み100円)をぶっかけてかき込んだ。これで「豆腐づくし」の完成だ

酒は「缶チューハイ」(税込み250円)。1本だけと決めて、アルコール分9パーセントのものを冷蔵庫から取り出した