中村食堂は別だから…

f:id:sanchan60:20210821201904j:plain

きょうの中村食堂の赤ちょうちん。天気の悪さを差し引いても、明かりが目立つようになってきた

きょうは仕事帰りに中村食堂に寄った。

きのう「原則として外食をせず」と書きながら舌の根も乾かないうちにといったところだが、「原則」とただし書きのように加えたのは、「中村食堂は別だから」という思いがあったからだ。

そうは言いながら、中村食堂でも減塩に励みはしたが…。

f:id:sanchan60:20210821202010j:plain

節酒も課題の1つだと思っている。きょうは1本だけと、「角ハイボール」(税込み350円)を冷蔵庫から取り出した

f:id:sanchan60:20210821202037j:plain

つまみは「冷奴」にしようと思ったが、しょうゆなしでは味気ないので、「湯豆腐」(税込み200円)にした。たれの塩分は大目に見てもらおう。このところ天気が悪く、暑さが和らいでいるので、熱々の豆腐がうまかった

f:id:sanchan60:20210821202216j:plain

締めは「ごはん(中)」(税込み150円)。湯豆腐を残して、おかずにした

現状では減塩、糖質制限、節酒、節約と気をつけなければならないことが多い。

きょうはその4つを同時に実行できたように思う。

しかし、週に1度だけの楽しみとしては、いかにも寂しい。

 

おばさんも私の「異変」に気づいたようだ。

「どうしたん?」

「いや、健康診断に行って、そのあと医者にも行って、とにかく塩分の摂取を減らさんといかんのよ」

「なるほどな。でも、夏場はそれなりに塩分取らなあかんで」

「そうなんだけどね」

「まあ、あまり飲み過ぎんようにな」

「いらんこと言わんといて」

てな話をしながら店を出た。