中村食堂に滑り込み

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きのうの中村食堂

きのうの仕事帰りに、中村食堂へ行った

前々日に空振りをしていたので、少し早めに行き、午後6時5分前に着いた。

赤ちょうちんに明かりがともっていてほっとした。

 

店に入るなり、おばさんに「おとといは営業しとったんかな。6時すぎに来たらシャッターが閉まっとったよ」と聞くと、「当然、営業しとったよ。お客さんがいなかったんで早めに閉めたんよ」と言われた。

きのう私が行ったときも客はゼロ、到着が少し遅れていたら、2回連続の空振りを食らっていただろう。

滑り込みセーフといったところだ。

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最初は少し値段の高い酒をと、「角ハイボール缶」(税込み350円)を冷蔵庫から取り出した

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つまみは「高野豆腐の煮付け」(税込み200円)。少し甘い味付けで、疲れが癒やされる

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2杯目の酒は「焼酎水割り」(税込み250円)にした。私の定番である「焼酎ワンカップ」は復活する気配がない

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続いて「湯豆腐」(税込み200円)を注文した。豆腐がかぶっているが、気にしなかった

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締めは「カレーライス」(税込み350円)。徐々に量が減っているような気がするが…