ぜいたくをしようにも…

きょうの中村食堂。夕方の6時半ごろで、いつのまにか日の入りの時刻を過ぎていた。道理で暗いはずだ

きょうは給料日後の初めての週末で、「たまにはぜいたくをしてもいいだろう」と中村食堂へ行った。

予算は2000円で、普段の倍までは可だと思っていた。

しかし…。

 

中村食堂に値の張る料理はなく、節約しなければというブレーキが知らず知らずのうちにかかったこともあり、使ったのは1500円にとどまった。

「中村食堂ではぜいたくをしようにもできないな。まあ、これで十分満足なんだけど」と思いながら店を出た。

酒は「トリスハイボール」(税込み300円)から。角ハイボールで始めようと思っていたが、冷蔵庫の中には見当たらなかった

店に入るなり、「何かないの」と聞いて、出てきたのが「サバの塩焼き」(税込み200円)だった。値段は安くても、酒のおともにもってこいだ

2本目は「缶チューハイ」(税込み250円)にした。アルコール分9パーセントの酒で、とにかく酔いたかった

つまみの続きは「ウインナーエッグ」(税込み250円)を注文した。卵焼きでもよかったのだが、きょうは値段は二の次だからとこれにした

ぜいたくをしようと思いながらも、いつもと同じ流れで締めにした。注文したのは「カレーうどん」(税込み350円)と「ごはん(中)」(税込み150円)だった

うどんとごはんを一緒に食べようと思っていたわけではない。カレーうどんの残ったつゆにごはんを加えたかった。カレーライスの大盛りと同じ値段なら、こちらの方が得だろうと自然に節約の心が働いた。この「カレーぶっ込みめし」はけっこううまく、少なくともカレーの大盛りより価値があるなと思った