中村食堂でささやかに

きのうの中村食堂

きのうの仕事帰りに、中村食堂に寄った。

仕事が終わろうかというころに雨の影響を確認したこともあって、時間が普段より遅くなり、中村食堂に着いたときはあたりが真っ暗だった。

赤ちょうちんが輝き、すっかり冬モードになっていた。

 

このところの懐具合を考え、中村食堂でもささやかに飲んで食べた。

年も年なので、それくらいでちょうどいいのかもしれないが…。

酒は1本だけと決めて、アルコール度数9度の「缶チューハイ」(税込み250円)を冷蔵庫から取り出した

つまみは「玉子焼き」(税込み150円)にした。値段と栄養のバランスを考えた

締めは「ラーメン」だが、そのままでは味気ないと思い、ワカメをトッピングして、税込み250円になった

「ワカメラーメン」には、高校時代のちょっとした思い出がある。

友人数人と、なじみのラーメン店に行ったときのことだ。

私はゆで卵をトッピングしたラーメンが好きで、その日も注文した。

それを見ていた一人の友人が、「ゆで卵だと、ラーメンのスープが濁り、味が変わってしまう。スープを純粋に味わいたいならこれだ」と言って、ワカメラーメンを注文した。

それを見て、私は「高校生なのに、大人びたことを言うやつだ。こいつ、なかなかできるな」と思った。

その友人は今ごろどこでどうしているんだろう。