丸美屋の策略にはまってやろうじゃないか

f:id:sanchan60:20210914202704j:plain

丸美屋の釜めし「牛めしの素」で作ったごはん

おととい、城見ホールで新型コロナワクチンの接種を受けるに当たり、大阪環状線天王寺駅から大阪城公園駅まで電車に乗った。

その電車は丸美屋のラッピング車両で、車内の椅子に座り、丸美屋の釜めしの素の広告を嫌というほど見た。

「こんだけ見せられりゃ食べたくなるよ」と、丸美屋の策略(広告戦略というべきか)にはまってやろうじゃないかと思った。

f:id:sanchan60:20210914202853j:plain

おととい乗った丸美屋のラッピング車両の車内広告

f:id:sanchan60:20210914202912j:plain

電車の外側もこの通り

私は鶏肉が食べられない。

それが釜めしの素探しを難しくした。

阪堺電車今池駅に近いスーパー玉出では、鶏肉を使っていない釜めしの素を見つけることができなかった。

結局、きょうの仕事帰りに地下鉄の長田駅に近いスーパー「ライフ」に寄って、「牛めしの素」を探し出し、部屋で作って味わった。

f:id:sanchan60:20210914203000j:plain

丸美屋の「牛めしの素」(税抜き188円)

f:id:sanchan60:20210914203022j:plain

炊飯器の釜に米を2合入れ、牛めしの素を加えた。本来は3合分なので、箱に書いてある通り、調味液を少し減らした

f:id:sanchan60:20210914203050j:plain

炊き上がるとこんな感じで、いい香りも漂って食欲がそそられた。食べてみると、具が思ったより少なかったが、しょうゆで味付けして炊いたごはんのうまさを改めて感じた

今回、押入れの中から炊飯器を引っ張り出した。

去年の10月下旬に今の部屋に引っ越してから、初めて米を炊いたことになる。

引っ越す前から、「米を買って炊くより、スーパー玉出で弁当や惣菜を買った方が簡単で安上がりだ」と考えていた。

久しぶりにめしを炊いて食べると、たまには自炊も悪くないなとは思ったが…。