おととい、城見ホールで新型コロナワクチンの接種を受けるに当たり、大阪環状線の天王寺駅から大阪城公園駅まで電車に乗った。
その電車は丸美屋のラッピング車両で、車内の椅子に座り、丸美屋の釜めしの素の広告を嫌というほど見た。
「こんだけ見せられりゃ食べたくなるよ」と、丸美屋の策略(広告戦略というべきか)にはまってやろうじゃないかと思った。
私は鶏肉が食べられない。
それが釜めしの素探しを難しくした。
阪堺電車の今池駅に近いスーパー玉出では、鶏肉を使っていない釜めしの素を見つけることができなかった。
結局、きょうの仕事帰りに地下鉄の長田駅に近いスーパー「ライフ」に寄って、「牛めしの素」を探し出し、部屋で作って味わった。
今回、押入れの中から炊飯器を引っ張り出した。
去年の10月下旬に今の部屋に引っ越してから、初めて米を炊いたことになる。
引っ越す前から、「米を買って炊くより、スーパー玉出で弁当や惣菜を買った方が簡単で安上がりだ」と考えていた。
久しぶりにめしを炊いて食べると、たまには自炊も悪くないなとは思ったが…。