中村食堂で羽を伸ばす

いま私がやっているマンションの管理人の仕事は、原則として日曜日だけしか休みがない。

あすも出勤だ。

それでも、金曜日になると中村食堂へ行きたくなる。

きのうまでに家でやるべきことに区切りをつけ、きょうは久しぶりに中村食堂で羽を伸ばそうと思って行った。

f:id:sanchan60:20201218203025j:plain

きょうの中村食堂

f:id:sanchan60:20201218203050j:plain

羽を伸ばすためにはまず酒と、めったに飲まない「缶ビール」(税込み300円)を冷蔵庫から取り出した。いつもの発泡酒と比べると、50円だけぜいたくをした

f:id:sanchan60:20201218203112j:plain

つまみは「ウインナーエッグ」(税込み250円)にした。張り込んで刺身をと思っていたが、おばさんに「全部出ちゃったのよ」と言われた

f:id:sanchan60:20201218203137j:plain

2本目の酒はやはり「焼酎ワンカップ」(税込み250円)。これを飲むのは、節約というより条件反射といっていい

f:id:sanchan60:20201218203202j:plain

締めとして「鍋焼きうどん」(税込み450円)を注文した。きょうは多少値段が高くてもと思っていたので、前々から気になっていたこの料理を頼んだ。寒さが急に厳しくなったここ数日にぴったりだ