暑気払いはいつものメニューで

梅雨が明けてから厳しい暑さが続いている。

きょうは見ず知らずの人から「暑うてかなわんね」といったあいさつを2回も受けた。

仕事が終わってから、「それじゃ中村食堂で暑気払いといくか」とのれんをくぐった。

で、食べたのはいつものメニュー。

夏らしいメニューもあるにはあるのだが、食べ慣れているものでも十分に暑気払いができるような気がした。

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きょうの中村食堂

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酒は「発泡酒」(税込み250円)から。そういえば、ずいぶん長い間、ビールを飲んでいない

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つまみは「揚げ焼き」(150円)。ショウガが効いていて、夏でも食べやすい

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酒の続きは「焼酎ワンカップ」(税込み250円)で。安く酔える酒だ

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続いて裏メニューの「ハムエッグ」(税込み250円)。「ウインナーエッグ」を注文したら、おばさんに「ウインナーが切れているので、ハムでもいい?」と聞かれて、こうなった。これはこれでなかなかのものだ

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締めは「玉子丼」(税込み300円)にした。あえて卵をダブらせて、栄養を補給した