今年の雑煮は特別バージョン

けさ、初日の出を撮りに行き、そのあと日本の正月に欠かせない雑煮を食べた。

雑煮はそれぞれの家に伝わる調理法があり、ほかの家、ほかの土地でどんな雑煮を食べているかを知る機会はほとんどないといっていい。

ということで、これしか知らないというわが家の雑煮を食べたのだが、今年はちょっとした出来事があり、特別バージョンとなった。

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わが家の雑煮の主役は丸餅。家で機械を使ってついた餅なので、見栄えはよくないが、角餅では「家法」に反する

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餅を汁とは別の鍋で煮る。餅が浮いてくると食べごろ。柔らかい餅がわが家流だ

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汁はすまし。これが今年の特別バージョンだ。いつもはカキを入れるが、今年はハマグリになった。姪っ子の子どもが福引で2等を当て、ハマグリ、甘エビ、マグロなどをゲットした。ということで、幸運にあやかる意味も込めて、ハマグリの起用となった

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今年のわが家の雑煮。ハマグリがどっしりとした存在感を放っている。「これ、カキよりおいしい」という声が多く、来年からハマグリとカキの二本立てになるかもしれない