玉出の惣菜で「天丼」

スーパー玉出の惣菜で作った「天丼」

きょうも仕事帰りにスーパー玉出に寄った。

いつものように惣菜コーナーへ行き、揚げ物を見ながら、「そうだ。ここの天ぷらを使って天丼を作ろう」と思った。

天丼は私の大好物だが、店で食べればかなりの値段になり、おいそれとは手が出せない。

玉出の惣菜なら値段を気にすることはない。

「よし、きょうは天丼で元気を出そう」と思い、天ぷらを買い物かごに入れた。

スーパー玉出で買った商品。右下から時計回りに、「えび天」(タイムセールで20円引きになって税抜き78円)、「海老玉天」(同じく20円引きで税抜き78円)、「天つゆ」(税抜き25円)、「白ごはん(大)」(税抜き118円)。消費税を含め300円ちょっとで天丼が食べられるなら十分安いといえるだろう

天丼といえば「えび」と思っているので、あえてえびを被らせた

丼にごはんを移し、天ぷらを載せて電子レンジで温めた。最後に天つゆをかければ出来上がりだ。簡単極まりない天丼ながら、どこかの牛丼チェーンのCMのように「早い、安い、うまいの三拍子」だった