きょうは「土用の丑の日」だ。
今年は先月23日に続いて2回目となる。
土用の丑の日はやっぱりうなぎを食べたいところだが、前回は頼みの中村食堂にうなぎ料理がなく、食べられなかった。
「よし、きょうこそはうなぎだ」と思い、どこでどんな料理を食べようかと考えた。
そのとき、前回ネットで調べたことを思い出した。
土用の丑の日に「う」の付くものを食べていたという江戸時代の風習だった。
そこで「『う』の付くものなら、牛があるじゃないか。きょうはうなぎと牛肉のコラボレーションでいこう」と考え、仕事帰りに地下鉄の堺筋本町駅に近い「すき家」へ行った。
お目当ては、牛丼にうなぎが加わった「うな牛」だった。