「海鮮雑煮」で新年を祝う

f:id:sanchan60:20220101202631j:plain

きょう食べた「海鮮雑煮」

一年の幕開けである元日は、「雑煮」を食べないわけにはいかない。

2年連続で帰省を見送り、2年連続でふるさとの雑煮を食べられなくなった。

自分で作るしかない。

餅を煮て汁をかけるだけなので、簡単な話ではある。

去年と同じようにカキをたくさん入れて作ろうと思っていたが、今年はそれができなかった。

スーパー玉出の売り場になぜかカキがなかった。

それならばと買ったのが冷凍の「シーフードミックス」。

1袋丸々使って豪華な?「海鮮雑煮」を作った。

f:id:sanchan60:20220101202717j:plain

材料はこれだけ。餅は職場の同僚にもらったものだ。冷凍のシーフードミックスは税抜き298円、味付けは永谷園のお吸い物にした

f:id:sanchan60:20220101202741j:plain

まずはシーフードミックスを煮る。ちょっと煮過ぎたようだ

f:id:sanchan60:20220101202800j:plain

雑煮の餅をゆでる。関東風の焼いた餅の雑煮は食べたことがない

f:id:sanchan60:20220101202825j:plain

最後に湯を沸かし、お吸い物を入れて汁にする。雑な作り方だが、あっさりしていて意外にうまかった