厳しい11月を乗り切って

f:id:sanchan60:20211130224216j:plain

きのうの中村食堂

きのうは11月の最終日で、給料の支給日だった。

11月は年末の支払いがあって、久しぶりに冗談抜きの節約を強いられた。

仕事帰りは毎日のようにスーパー玉出で夕食を買い、外で食べることはほとんどなかった。

そんな厳しい11月をなんとか乗り切って給料日にこぎつけ、ほんの少し気が大きくなった。

そうなると女の子のいる店でカラオケでも…なんてわけにはいかず、せめてもと中村食堂でほんの少しだけ財布のひもを緩めた。

f:id:sanchan60:20211130224309j:plain

酒は「発泡酒」(税込み250円)からスタート。このところ酒は1本だけと決めていたが、この日はこれでスタートという気持ちだった

f:id:sanchan60:20211130224340j:plain

つまみはあまり見ないメニューの「ハマチの塩焼き」(税込み200円)にした。濃厚な味で、酒のつまみにもってこいだった

f:id:sanchan60:20211130224421j:plain

きのうは2本目の酒をためらうことなく冷蔵庫から取り出した。私の定番の「焼酎ワンカップ」(税込み250円)だ

f:id:sanchan60:20211130224449j:plain

つまみの続きは「湯豆腐」(税込み200円)。150円のつまみを頼んだら売り切れで、安くてうまそうなつまみはこれしかなかった

f:id:sanchan60:20211130224520j:plain

締めは久しぶりに「ラーメン」(税込み200円)を注文した。払いは合わせて1100円。これくらいの出費なら問題はない