中村食堂ではこんな流れで

f:id:sanchan60:20211024090917j:plain

きのうの中村食堂

10月も下旬となり、今年も残り少なくなってきた。

年末には、まとめて済まさなければならない支払いがある。

最近、年金が定期的に入るようになり、「これでなんとかなるさ」と思っていたが、計算してみると、とても安閑としていられる状況ではないことがわかった。

 

ということで、中村食堂でも「ここだけは別だから」なんて言い訳をせず、一層の節約に励むことにした。

行く前から「酒1本、つまみ1品、締め1品、こんな流れで」と決めていた。

何度かこのパターンで節約を試みたが、その都度、挫折していた。

今回は待ったなしだ。

f:id:sanchan60:20211024091001j:plain

酒を1本に限定するなら多少高くてもと、「角ハイボール缶」(税込み350円)を冷蔵庫から取り出した。アルコール度数はもちろん9パーセントだ

f:id:sanchan60:20211024091031j:plain

つまみは目新しいものがなく、いつもの「なすび煮」(税込み200円)にした

f:id:sanchan60:20211024091101j:plain

締めは「きざみうどん」にとろろ昆布をトッピングした。税込み300円で、支払いは850円になった。1000円を切っているなら問題はない