「かすうどん」って何?

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きょう勤務先のマンションの近くで食べた「かすうどん」

ここ数カ月ずっと気になっている食べ物がある。

それは「かすうどん」だ。

その名前からして大阪らしくウケを狙っているように思える。

「かす」って…。

 

かすうどんを売りにしている店が、勤務先のマンションのすぐ近くにある。

血圧も落ち着いたことだし、たまには中村食堂以外で外食してもいいだろうと、きょうの仕事帰りに寄った。

「かすうどんって何?」、店に入って真っ先に聞いたのがそれだった。

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店の名は「加須屋」。かすうどんの店に「かす」の名を付けるとは…。念が入っている

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店はけっこう狭い。こういう感じの店が期待できる

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「かすうどん」は税込み690円。「かす」の正体は牛の小腸(ホルモン)だった。小腸の油を搾った残り「油かす」というわけだ。かすも含めなかなかの味だった

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ついでに「おにぎり」(税込み100円)も注文した。糖質の摂取も油断大敵なのだが。これもごはんが絶妙の炊き上がりで、上に載ったゆかりも相まって、十分に満足できる味だった