中村食堂にいいつまみがあったので

きょう、仕事帰りにいつもの中村食堂に寄った。

店に入って壁に貼られたメニューを見ると、「酒を飲んで行ってや」と言わんばかりのものがあった。

いいつまみを前にして、黙っているわけにはいかず、「あしたは休みだ。やってやろうじゃないか」と受けて立った。

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きょうの中村食堂

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店に入ると5人も客がいて、料理を注文できず、とりあえずということで「焼酎ハイボール」(税込み250円)を冷蔵庫から取り出した

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これがいいつまみ。左が「板わさ」(税込み150円)で、右が「えびサラダ」(税込み250円)だ。板わさはかまぼこを切っただけのものだが、酒にぴったりなのが不思議だ

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つまみが2品あって1杯だけというわけにはいかず、いつもの「焼酎ワンカップ」(税込み250円)を飲んだ

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締めは「焼きうどん」(税込み300円)にした。具がほんのわずかで、酒のつまみとしてもいい働きをするように思う