勘を頼りに「カキの卵とじ」

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私のお手製の「カキの卵とじ」

きょうの仕事帰りに家の近くのスーパー玉出に寄り、鮮魚コーナーを通った。

そのとき「カキのおいしいシーズンもそろそろ終わりに近い。何か作って食べるか」と思った。

頭に浮かんだのは「カキの卵とじ」だった。

ネットで調べれば簡単にレシピが出てきそうだが、面倒になって勘を頼りに作った。

簡単な料理なので、それほどこだわらなくてもけっこううまいものができたような気がする。

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材料はこれだけ。「加熱用カキ」(税抜き198円)と「卵」(4個で税抜き138円)。考えてみると、カキ雑炊を作ったときとさほど変わらない

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カキを水洗いし、薄めたあごだしを沸かして煮る。雑炊のとき後からだしを入れカキに味がしみていなかったので、心持ち長めに煮た。卵も多め(3個)使ったが、写真を撮り忘れた

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出来上がったカキの卵とじをおかずに夕食。だしは濃いめのほうがうまいと思う。塩分は気になるが。当然、一杯やりたかったのだが、ほかにやるべきことがあり、ぐっとこらえた